Cierran tres restaurantes en este comienzo de año, en la región de Orizaba

Tras el paso de la temporada decembrina, el sector restaurantero se encuentra viviendo una temporada critica, pues a 15 días de iniciado el año tres restaurantes de la zona han cerrado sus puertas, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y los Alimentos Condimentados (Canirac) David Castañeda Roldán.

Explicó que esta situación se debe al difícil factor económico y la incertidumbre que prevalece, “Estamos viviendo una temporada difícil, estamos resintiendo la cuesta de enero y esto nos habla de que vamos a vivir un año difícil”.

Señaló que los ingresos de este sector han bajado considerablemente, incluso más que el año pasado, pues actualmente se encuentra hasta un 30 por ciento por debajo de cómo estaban antes de diciembre.

Agregó que el panorama para el 2019 no es alentador para este giro ya que hay varios temas que generan especulación, uno de ellos es la energía eléctrica, “A los establecimientos ya están llegando los recibos de luz y ven que hay un ajuste que tendrá que repercutir; otro tema que preocupa son los pagos al Seguro Social, ya que se ajustó el salario mínimo un 16 por ciento y eso trae en consecuencia hacer lo propio a esa institución y eso seguramente nos va a impactar”.

Dijo que aun y cuando se perfila un año difícil, no se prevé que se realicen ajustes de personal e estas empresas “En este tipo de empresas se tiene a la gente que se necesitan y un trabajador no puede asumir otra responsabilidad porque se reflejaría en su operación, despedir a alguien implicaría cerrar áreas de producción, lo que no es viable dentro de un restaurante”.

Para finalizar dijo en que confía que los factores como el de mayor pago por las tarifas eléctricas, rentas de locales y los ajustes del IMSS, no permitan que estos negocios dejen de ser redituables pues los empresarios deberán analizar cerrar o cambiar de giro.