Madagascar produce más vainilla que Papantla

El municipio de Papantla, en el norte de Veracruz, compite con el país de Madagascar, en cuanto al reconocimiento de la vainilla.
Aunque la denominación de origen corresponde al producto veracruzano, en Madagascar, se producen mayores cantidades de la planta lo que pone en desventaja a los veracruzanos.
“El país potencial es Madagascar en cuanto a producción y luego México, pero en cuanto a calidad es la de México por reunir todas las caracteristicas. La denominación de origen es de Papantla y es nuestro orgullo, somos de Papantla, el lugar que perfuma al mundo”, destacó Erica del Castillo, quien desde hace 14 años se dedica al cultivo del producto.
En entrevista, indicó que la mayoría de los productores papantecos tienen su mercado a nivel nacional, pero hay empresas que hacen envios a nivel nacional, aunque este año se vio complicado llevar el producto debido a que el cambio climatico afecta la floración.
“Ha bajado mucho la producción, ¿porqué? Porque con estos calores tan intensos se caen los frutos y es poca la producción. De pronto con tanto calor, la floración se cae”.
Anualmente, estimó, se producen casi 20 mil toneladas de vainilla en Papantla, este 2020 bajó hasta 12 mil.