Trago amargo; el café veracruzano, en terapia intensiva; 24 enfermedades amenazan al cultivo

Francisco de Luna

Además de la roya, los cafetales de Coatepec y la región enfrentan 24 enfermedades más que amenazan a los cultivos. En los últimos tres años, las devastaciones han sido significativas.

Hay productores que se han visto en la necesidad de invertir hasta 30 mil pesos para combatir por lo menos a la roya.

En otros casos, donde las plantaciones ya no pudieron salvarse, fue necesario renovar casi en su totalidad las plantas, lo que llegó a costar 80 mil pesos por productor, explicó el técnico del Consejo Regulador del Café de Coatepec, Élfego Platas Hernández.

Las plagas han ocasionado altas pérdidas de las cosechas y, por tanto, caída en los precios en el mercado.

La consecuencia ha sido la desaparición de cientos de empleo para las familias campesinas.

Para la producción 2015-2016 se estima una pérdida del 80 por ciento, a causa de la roya.

Cada año incrementan los daños: en 2014-2015, la decadencia fue del 60 por ciento y a pesar de que alertaron de estos padecimientos a las autoridades estatales y federales, “fuimos ignorados”, comentó durante la entrevista en el Pueblo Mágico.

“Y en caso de que no se logre controlar a la plaga que comenzó a generar afectaciones desde hace tres años, sería necesario cambiar en su totalidad las matas de café. La caficultura está en riesgo”.

Café en cifras

México cuenta con un padrón aproximado de 500 mil productores de café; Coatepec concentra a 23 mil, siendo este municipio, Huatusco, Xico, Teocelo, de los principales en Veracruz.

Existen 58 regiones cafetaleras en el país; de éstas, diez se ubican en territorio veracruzano.

En 2012 cuando la roya se detectó en Chiapas y posteriormente se propagó a otras entidades como Veracruz.

En la última década, México pasó del séptimo al noveno lugar en el ámbito mundial, en la producción del grano.

El kilo del café cereza so cotiza actualmente en unos nueve pesos; aunque el quintal, medida que equivale a 58 kilos, va desde mil 800 hasta 2 mil 300 pesos, detalló Élfego Platas Hernández.

El trago amargo

No habrá incrementos en el precio del café a pesar de que la cosecha ha sido baja, lamentó el especialista en este tema, quien además recordó las constantes manifestaciones que han realizado en la ciudad de Xalapa para exigir los apoyos a la producción y a la investigación para acabar con la roya.

A pesar de que se han hecho las demostraciones de estas afectaciones a los plantíos, ante las dependencias estatales y federales como Sagarpa y Sedarpa, jamás han sido considerados como un problema a la producción.

“Se carece de investigación”, dice; y afirma también que no se le ha dado continuidad a las plagas que dañan los cafetales, aunque el Consejo sí ha buscado las maneras de combatir a estas enfermedades.

Esta plaga es el detonante visible para los caficultores, pero hay otros problemas fitosanitarios como “la broca”, “ojo de gallo”, “mal del hilachas”, “dompinop”, entre otras enfermedades.

Las enfermedades no sólo están en las matas, también en el suelo que padece desnutrición, está contaminado y por lo tanto hay baja calidad; todo ello, según las investigaciones que realizaron por medio de los técnicos del Consejo Regional del Café.

Hay quienes tienen que invertir hasta 30 mil pesos para combatir la roya, aunque en otros casos, donde las plantaciones ya no pudieron salvarse, fue necesario renovar al 100 por ciento los cultivos, lo que les llegó a costar 80 mil pesos por productor.

Esta situación también obliga a los productores a esperar tres años para ver resultados en la producción y cosecha, bajo la incertidumbre de cuánto y a qué precio podrán comercializar el café.